Что можно и нельзя класть в компост?
Каждый хозяин, имея дачу или придомовой участок, обязательно выделяет место, куда сбрасывает все отходы: огородные, садовые, кухонные, бытовые и от животных. Перегнивая, они формируют компост. Чем разнообразнее состав отходов, тем лучше качество полученного компоста. Но, есть одно условие – для компостирования отбирается только здоровый растительный материал. В противном случае компост получается «грязным» и нуждается в обеззараживании от болезней, очистке от семян сорных растений и уничтожении вредителей. То есть получается, что нельзя класть в компост сорняки и больные плоды и растения? Можно. Но в этом случае с компостом нужно дополнительно поработать.
Какой бывает компост?
Компост – это концентрат ферментированной или перегнившей органики. Готовят компост двумя способами: аэробным и анаэробным.
Аэробный способ
При первом способе компостная куча укладывается рыхло (не уплотняется). Ее ежедневно или через день необходимо перелопачивать. Большой приток кислорода в рыхлый биоматериал обеспечивает ускоренную ферментацию.
Однако если компостный материал не очищен, то компост получается «грязным». Семена сорняков и споры грибных и других болезней не погибают за короткий период его созревания.
Анаэробный способ
Второй способ более длительный по времени, но позволяет сохранить большее количество необходимых растениям ценных питательных веществ. При этом в компостную кучу можно заложить более разнообразный, в том числе и грубый органический материал (сухие толстые ветки, крупную щепу, корни и т.д.), что повышает ценность получаемого биоудобрения.
Компоненты хорошо утрамбовывают, сокращая доступ воздуха. Температура в бурте/компостной куче поддерживается на уровне +20…+30 °С. Но при таких условиях семена сорняков и споры грибных болезней также не погибают.
Что можно класть в компост, чтобы он был «чистым»?
В компостную кучу можно складывать один вид или смесь бытовых отходов, которые перерабатываются почвенными микроорганизмами в питательные вещества, доступные растениям. Чем больше разнообразие отходов, тем богаче и качественнее будет компост.
Для «чистого» компостирования используют:
- древесные отходы – ветки, щепу, стружки, опилки, корни растений, кору и куски древесины, но не окрашенные масляными и другими красками;
- скошенную траву, листья капусты без признаков грибных и иных заболеваний, здоровую ботву моркови и свеклы;
- падалицу фруктов и овощей (здоровую);
- навоз домашних животных;
- кухонные отходы, за исключением пищевых остатков с мясом и молочными продуктами;
- съедобные грибы (перестарки, червивые), скорлупу яиц;
- бумажные отходы (салфетки и бумажные полотенца, однослойный картон).
Какие отходы нельзя использовать для «чистого» компостирования?
Нельзя закладывать в компостную кучу ботву картофеля, томатов, огурцов, так как они могут быть поражены фитофторозом и другими грибными болезнями.
Также следует избегать:
- гнилых яблок и падалицы фруктов;
- сорняков с семенами и корнями;
- трав с живучими корнями;
- кость животных и рыб;
- заплесневевший хлеб;
- многослойный клееный картон и пластиковые отходы;
- фекалии домашних животных.
Как сделать «грязный» компост чистым?
Если компостная куча содержит отходы из «черного списка», ей требуется обеззараживание. Наиболее приемлемый способ – это «горячее» компостирование, при котором компоненты перемешиваются для обеспечения доступа кислорода и поддерживается достаточная влажность.
Температура в компостной куче может подниматься до +65…+75 °С, что способствует уничтожению семян сорняков и вредителей.
По завершении «выгорания» излишков «разогревающих» ингредиентов, температура снижается и начинается нормальный процесс ферментирования. Для восстановления положительной микрофлоры рекомендуется использовать специальные микроорганизмы, такие как Байкал ЭМ-1.